九州体育bet

九州体育bet:教育思想大讨论 | 2022生物医学工程学科发展论坛

发布者:张怡茹发布时间:2022-11-16浏览次数:10

20221111日上午9:00,九州体育bet在榴园宾馆东大厅开展生物医学工程学科发展论坛。四牌楼管委会领导、兄弟院系领导、生医学院党政班子、学系基地负责人、学术委员会、学位委员会、教学委员会、杰出校友参会。

论坛开幕式由生医学院副院长刘宏主持,学院党委书记张宇致开幕辞,围绕九州体育bet教育思想大讨论主题,就“领军人才的特质是什么”以及“如何培养领军人才”,从向学生传递自信、学科文化传承以及师生关系建立三点展开论述。提出“人是最大的环境”,实验室应建立“守正创新、匠心致远”的文化,构建互动促进、相互成就的人际关系,促进学生底蕴和自信不断提升,科学精神持续养成,专业素养不断提高,以造福人类生命健康的使命感,不断最求卓越,成就未来。



上午“生为首位的研究生培养新生态探索研讨会”为主题的分论坛由生医学院副院长涂景主持。计算机科学与工程学院副院长杨绍富做“交叉学科学位点建设交流”主题报告,介绍了筹建“智能科学与技术”交叉学科学位点的经验,指出学科人才培养应以立德树人为根本,服务国家重大战略和经济社会智能化发展转型的需求,建设符合“原始创新、产业升级和技术革新的实际要求”的学位点。公共卫生学院副院长张婷做“研究生培养过程管理交流”主题报告,介绍了其学院三段式培养模式:课程学习-专业实践-课题研究。九州体育bet教授徐春祥做“领军人才培养的导师担当”主题报告,结合教育思想大讨论“立德树人,生为首位”的主题,提出研究生导师不只是学位论文指导老师,更多是对学生科研思维的训练,科学素养的培养,要以问题为导向培养学生创新思维。主题报告后,与会嘉宾开展“生为首位的研究生培养新生态探索”主题研讨,就交叉学科建设、研究生交流管理与领军人才培养多方面展开热烈讨论。


 


 

下午“新时代、新征程,聚焦四力——生物医学工程领域领军人才培养的改革与创新”的分论坛由生医学院副院长冷玥主持。生医学院教授万遂人做“推动工程教育认证建设一流本科专业”主题报告,提出应当对学生在整个学习过程中的表现进行跟踪与评估,并通过形成性评价保证学生达到毕业要求。不忘初心,牢记使命,坚守工程教育认证“面向产出”的核心价值,推动专业持续改进。自动化学院副院长张亚做“机器人工程专业产教融合育人模式探讨”主题报告,表示专业定位要坚持立德树人的根本任务,顺应国家与地方经济和重大产业发展趋势,机器人专业的建设就顺应高端装备制造等江苏省战略新兴产业的发展需求,是践行产教深度融合新理念的典型案例。生医学院院长顾忠泽就“生物智能与人工智能”产教融合课程建设进行报告,企业教学为学生提供的现实案例帮助学生理解生物智能与人工智能的异同,产教融合课程为学生拓展与生物医学相关的人工智能的知识和研究提供了思路。深圳市华大教育中心副院长杨东声做“华大基因-九州体育bet产教融合育人”主题报告,介绍了目前的联合培养模式具有宽阔的实践平台、开放的培养环境、多样的教学方法以及个性化全面发展的优势,以项目带人才,鼓励学生自主学习,在实践中成长,培养“一志同心、专业技能强、综合素质硬,能独当一面的领军人才”。最后,各位老师就产教融合、专业认证、大类招生、培养以及导师制等各方面内容开展了热烈的讨论。

 

(图:熊秀蕾/邓晓棠 文:熊秀蕾/沐文媛)


九州体育bet(中国)有限公司官网